気付いたらブログ開設から15年も経過しておりました。ここまで来るとずっと残していきたい資産に感じます。ホントに不定期にはなりますが時々気付いたら更新していきたいと思います。
私は今でもビールは大好きだが、目に見えて太るのでビールは基本的に外でしか飲まない。だがアルコール自体を絶つことは成功していないため、最初のうち軽い気持ちで芋焼酎に移った。しかし今はビールよりも芋焼酎にはまってしまい、こちらが主食となってしまった。
今の芋焼酎のもっとも好きなのは宮崎の芋焼酎で近所の酒屋で瓶で量り売りしている品だ。(写真右の空瓶)名前は忘れてしまったが、すっきりしていて非常に飲みやすい。芋特有のくせは少ないのに飲み応えあり。
次に好きなのが薩摩宝山という商標の焼酎。これは一升瓶で2000円クラスなのにやたら高級感がある。これがプレミア芋焼酎だといわれても、そんな気がしてくる。プレミア焼酎はあくまで需要と供給の関係で値段が決定されるのであって、小ロットなのにファンがある程度いると資本主義の原理で供給価格は上昇する。だから薩摩宝山も味的には一升瓶7000円クラスのものとなんら大差はない。ただ供給が多いだけ。味はもっともいけていると思う。でも近所の量り売り焼酎までは及ばない。
次に好きなのは、黒霧島という定番の芋焼酎。これも最初に飲んだときはそんなに感銘を受けなかったが神楽坂の居酒屋で朝まで連れと飲んでいたとき、これに目覚めた。そのあとのカラオケ屋でもひたすらこればっかり飲んだ記憶がある。飽きのこない味かもしれない。
右2番目の焼酎は干しいもという名に魅かれて買ってみたが味はいまいちだった。焼きいも焼酎はほんとに焼きいもの風味がするのだが、これはケミカルな匂いがする。一応今ストックがあったので載せてみた。
またお気に入りが増えたら更新しましょう。
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