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気付いたらブログ開設から15年も経過しておりました。ここまで来るとずっと残していきたい資産に感じます。ホントに不定期にはなりますが時々気付いたら更新していきたいと思います。
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2025/05/14 (Wed) 03:42
Posted by のんた
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2009/08/24 (Mon) 00:07
Posted by のんた

このところ8月下旬になると地元のなし園から浜なしをかうようになった。浜なしとは、横浜で栽培される梨のブランド名で、ほとんど市場に流通しないらしい。主に農家に買いに来る人たちだけで流通が終わってしまうものらしい。
農家の人とちょっと話をすると今年は天候不良でなしの出来はあまりよくないとのこと。それでも家に帰って冷やして食べてみると、スーパーの梨とはまるで戦闘力が違う。あまみとともにみずみずしさが残っている。みずみずしいんだけれども水っぽくはない。水分はたっぷり含んでいるのだけれども細胞の中に蓄えているかんじ。組織と水が分離していないんですね。確かに甘さは去年ほどではないけども、このみずみずしさは絶対スーパーものでは出会えませんよ。樹上で完熟させるからおいしいのだそうです。農家のおじさんに勧められた試食の梨をほおばりすぎてしまいました。そのくらいおいしいです。さっきこれにヨーグルトかけて食べたら、立派なスイーツに変身してました。梨のマイルドな甘さとヨーグルトのマイルドな風味はベストな取り合わせです。

横浜市による浜なし紹介ウェブページのリンクと画像を貼っておきます。
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/nousan/fureai/hamanasi01.html

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2009/08/20 (Thu) 23:42
Posted by のんた
本店は広島県の三原市にあるらしいのだが、関東にもデパ地下みたいなところに出店しているらしい。たまたま露店販売していたので、ちょっと高かったけどカスタードクリーム味を買ってみた。
味はまあ可もなく不可もなくといった感じ。カスタードクリームが甘すぎず控えめなのだけれども、甘くもないしクリームにコクも特にないので、あっさりした町のパン屋さんのクリームパンといった感じ。これで200円超えはちょっと高いかな。でもほんとに手作り感が出ていて、これはこれでありかなとも思った。
僕はクリームパンにはけっこう思い入れがあって、コンビニで市販されている中で最高においしいクリームパンと感じたのは、確かファミマの夕張メロンクリームの入ったクリームメロンパンだったかな。ファミマの菓子パンのレベルはセブンのおにぎり並みに高いと思う。一時期あんなにメロンパン祭りしていたのに、今はすっかりブームがさってしまったのは残念である。土曜の昼ごはんはよくファミマのメロンパンだったのにかなり選べる種類が減ってしまった。またメロンクリームパンの充実が来るのを願う。

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2009/08/15 (Sat) 00:36
Posted by のんた
道後温泉に入った後に、商店街をぶらついて食べた2品について簡単に感想。

一つ目は有名な一六タルト。カステラ生地にこしあんがロールケーキの生クリームの代わりに入っていて、味は上品な甘さにゆずの香りが若干強くて、たぶん和菓子好きの方なら反応しそうな感じでした。こってりな甘さ好きの私にはそんなに大きな感動はなかった。ゆずの香りで処理されていて女性が好みそうな味です。

DSCF6011.jpg









もうひとつはあま酒アイスとやらを買ってみた。これがしゃれで買ったんだけども、中身はたぶん果汁100%あま酒なんではないかというくらいあま酒の味が強くした。アルコールもけっこう効いているんじゃないかというくらいな風味がして、以外や以外びっくりした。もしこれが好きになったら他に変わる品は無いと思う。珍しいもの好きなかたは、ぜひ道後温泉に立ち寄った際にトライしてみてください。店の名前は忘れたけども商店街のお菓子屋さんできいたらたぶん教えてくれるでしょう。とにかく松山は話しかけた人たちがとても親切でした。人間性悪説を信じる私には偽善者に思えるくらい(笑)に素朴で親切な人々でした。自分にないものだなあ。

DSCF6016.jpg








しかし、今月末にはいろいろ初対面の方とお酒を飲む機会が多いので、こんなに食った腹で会いたくないよ~。またひざを壊すほど有酸素運動地獄ですかね。そういう意味では体を張った食べ歩きツアーです。
2009/08/15 (Sat) 00:28
Posted by のんた
高松滞在の最後の日に朝電車に乗る前に食べた駅前の讃岐うどん屋。やはりセルフ式のお店だったが、みせのおばちゃんがうどんを素手でつかむ手で、おつりを渡していた。ちょっとその辺のアバウトさが食欲を下げてしまったが、味のほうは麺のもちもち感がこれまでで最高。おつゆの味は標準レベル。但し残念なのが、揚げた卵が完熟でちょっと風味がきつかったのでそれが全体としての出来を大きく下げてしまった。選ぶ具材の内容によっては大きく評価が変わるかもしれない。他の訪問した2店に比べるとちょっと劣るかなあと。でも近所にあったら普通に通うようなレベルの味です。

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2009/08/15 (Sat) 00:24
Posted by のんた
これまた、讃岐うどんの感想を残します。高松市内で朝から空いている観光ガイドお薦めのうどん屋に行ってみた。率直な感想として、セルフうどん式のシステムが理解できず、最初とまどったが写真のボリュームで500円以下だった。味もそこそこ、麺はもちっとしていて、関東で食べるうどんとはやはり別物だった。その前の日に食べた鶴丸よりも麺に特徴があり、冷やしだったからなおのこと麺のコシが非常に心地よい。朝だというのに広い店内はほぼ満員でした。となりのおっさんは素うどんで大盛りを食べていました。いかにも地元民といったいでたち。地元の人にも朝早くから愛されているのですね。また行ってみたいお店でした。

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