気付いたらブログ開設から15年も経過しておりました。ここまで来るとずっと残していきたい資産に感じます。ホントに不定期にはなりますが時々気付いたら更新していきたいと思います。
先日の土曜日に浅草と上野に行って、それぞれご当地の有名などら焼きを買って食べ比べてみた。しかしどっちも甲乙つけがたいほどレベルが高く非常に満足のいく内容だった。
浅草のほうは亀十という店で、上野のほうはうさぎ屋という店になる。亀十のほうは、生地がシフォンケーキなみにふわふわで、白あんのどら焼きはまるで変り種のよくできたケーキみたいな食感だった。
上野のうさぎ屋は昔ながらの「THEどら焼き」という感じで、普通のどら焼きと大きく違うのは、あんがほとんど甘くないということ。小豆の自然な甘みだけで和菓子として成立しているかんじ。これは素材が良くないとこういうセッティングは出来ないと思う。好みではないけれども絶対和菓子好きのひとは好きだろうなという味だった。
なにより亀十を教えてくれた知人に感謝です。その日は半日の食べ歩きだったのですが、帰ってきたら、知らぬ間にベットで爆睡していました(笑)。心底楽しかったしまたいろいろと一生懸命だったんでしょうね。心地よい疲れでした。
(9月11日追加)
参考に亀十のどら焼きの画像をアップです。本当にふわふわしておいしかった。

浅草のほうは亀十という店で、上野のほうはうさぎ屋という店になる。亀十のほうは、生地がシフォンケーキなみにふわふわで、白あんのどら焼きはまるで変り種のよくできたケーキみたいな食感だった。
上野のうさぎ屋は昔ながらの「THEどら焼き」という感じで、普通のどら焼きと大きく違うのは、あんがほとんど甘くないということ。小豆の自然な甘みだけで和菓子として成立しているかんじ。これは素材が良くないとこういうセッティングは出来ないと思う。好みではないけれども絶対和菓子好きのひとは好きだろうなという味だった。
なにより亀十を教えてくれた知人に感謝です。その日は半日の食べ歩きだったのですが、帰ってきたら、知らぬ間にベットで爆睡していました(笑)。心底楽しかったしまたいろいろと一生懸命だったんでしょうね。心地よい疲れでした。
(9月11日追加)
参考に亀十のどら焼きの画像をアップです。本当にふわふわしておいしかった。
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